Йогурт – второй по популярности кисломолочный продукт после творога. Его любят как дети, так и взрослые. Часто его включают в диеты и даже используют в косметологии.
Польза йогурта определяется полезными свойствами молока, используемого для его приготовления. Полезным также его делают живые бактерии. Бифидо- и лактобактерии способны сдерживать рост вредоносных бактерий, являющихся причиной многих заболеваний. Они нормализуют микрофлору кишечника, нейтрализуют вредное влияние нитритов и подавляют грибки. Благодаря этому живой йогурт станет помощником в борьбе с дисбактериозом и проблемами ЖКТ. Он послужит профилактикой кандидоза и рака толстой кишки.
Еще одним замечательным свойством йогурта является гипоаллергенность. В процессе сквашивания живые бактерии перерабатывают почти всю лактозу и выделяют вещества, способствующие усваиванию продукта. Йогурт улучшает употребление другой пищи.