Йогурт в нашей стране любят и взрослые, и дети. Его чаще других молочных продуктов выбирают и для перекуса, и в качестве десерта. Йогурт все чаще используется в кулинарии, а также традиционно – в детском питании. Он включен в меню приверженцев здорового образа жизни.
Польза йогурта определяется полезными свойствами молока, используемого для его приготовления. Полезным также его делают живые бактерии. Бифидо- и лактобактерии способны сдерживать рост вредоносных бактерий, являющихся причиной многих заболеваний. Они нормализуют микрофлору кишечника, нейтрализуют вредное влияние нитритов и подавляют грибки. Благодаря этому живой йогурт станет помощником в борьбе с дисбактериозом и проблемами ЖКТ. Он послужит профилактикой кандидоза и рака толстой кишки.
Еще одним замечательным свойством йогурта является гипоаллергенность. В процессе сквашивания живые бактерии перерабатывают почти всю лактозу и выделяют вещества, способствующие усваиванию продукта. Йогурт улучшает употребление другой пищи.