Производство

ОАО «МИЛКОМ» реализует продукцию крупнейших молокоперерабатывающих предприятий Удмуртской Республики: «Кезский сырзавод», «Глазов-молоко», «Ижмолоко», «Сарапул-молоко».
+10%
в год
Мы ежегодно перерабатываем более чем
350
тысяч тонн
молока-сырья
высокого качества
Качество
Система качества и безопасности основаны на принципах ХАССП и соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 22000
  • Разработка новых продуктов и технологий производства
  • Внедрение и развитие системы управления качеством
  • Автоматизация и совершенствование бизнес-процессов
ПП «Кезский сырзавод»

«Кезский сырзавод» − одно из крупнейших стабильно развивающихся производств молочной промышленности Удмуртии, которое специализируется на производстве твердых и плавленых сыров, цельномолочной и кисломолочной продукции и казеина.

1945
В малых количествах только в летнее время было организовано производство сыра, примерно 10-12 тонн в год.
1953
Построено новое деревянное здание. Для выработки масла стали использовать конный привод, выработка увеличилась в 2 раза.
1988
Выстроен цех сушки ЗЦМ (заменителя цельного молока для телят) и мойка автомашин.
1991
Строится новый цех по производству цельномолочной и кисломолочной продукции.
1993
Открываются два собственных магазина в Кезу.
1994
Запущены в работу дополнительные камеры созревания сыра на 250 тонн и закладывается фундамент для камеры емкостью еще на 100 тонн сыра.
1998
Очередная реконструкция сыродельного цеха, производятся новые виды продукции, переоборудуется маслоцех, вводятся в строй новые холодильные камеры.
2001
Вводятся в эксплуатацию плавленый цех, столовая, магазин, баклаборатория, актовый зал и гостиничные комнаты, камеры копчения. Расширяется ассортимент производимой продукции: вырабатывают сыры мягкие «Янтарь Кезский», «Омичка», «Шоколадный», колбасный копченый, ломтевой «Орбита», сладкие из творога с ванилином. Из альбуминной массы начали вырабатывать «Здоровячок».
2006
Наладили партнерские отношения более чем со 120 хозяйствами девяти районов республики (Кезского, Дебесского, Глазовского, Балезинского, Юкаменского, Красногорского, Игринского, Якбодьинского и Шарканского районов).
2013
На заводе открыт цех мягких сыров производительностью 1 000 тонн в год, а также запущена линия по розливу молочных продуктов в пакеты Ecolean. Завершена процедура реорганизации, в результате которой ОАО «Кезский сырзавод» присоединено к ОАО «МИЛКОМ» в качестве обособленного подразделения — производственной площадки «Кезский сырзавод».
2015
В рамках модернизации комплекса очистных сооружений на площадке «Кезский сырзавод» установлено оборудование компании HUBER (Германия) мощностью 1000 м3/сутки. На участке посолки сыров установлено оборудование для микрофильтрации рассола. Это позволило более эффективно очищать рассол от бактерий и органических включений и повысить качество сыра.
2016
В рамках модернизации участка посолки сыров проведена реконструкция двух рассольных бассейнов.
ПП «Глазов-Молоко»

Многопрофильное перерабатывающее производство, оснащенное высокопроизводительным оборудованием. Является поставщиком сухого молока и спредов на рынок B2B.

1924
Начало отсчёта истории предприятия. Открыт цех по переработке масла-сырца и сала, принимаемого от населения.
1953
Введен в эксплуатацию новый завод мощностью 2000 тонн перерабатываемого молока в год.
1959
Построен цех мороженого, а в 1964 году введен в эксплуатацию холодильник емкостью 450 тонн единовременного хранения масла.
1976
Первым в Удмуртии введен в эксплуатацию завод по выработке сухого обезжиренного молока, оснащенный импортным высокопроизводительным оборудованием мощностью 5 тонн сухого молока и 18 тонн масла в смену.
1983
Построен и пущен в эксплуатацию цех по выработке цельномолочной продукции мощностью 60 тонн в смену перерабатываемого молока.
2011
На предприятии завершен второй этап реконструкции производства сухих продуктов. Сегодня по уровню оснащённости «Глазов-молоко» — второй в России комплекс глубокой переработки сыворотки (по данным международной компании GEA Filtration, лидера в разработке процессов для пищевой промышленности и биотехнологий), здесь применяются самые передовые технологии. Производственная мощность цеха увеличилась с 2 тыс. тонн до 10 тыс. тонн сухих продуктов в год. Новое оборудование позволяет производить деминерализованную сыворотку высочайшего качества и сотрудничать с компаниями, работающими на основе международных стандартов, такими как Provimi, Campina, Эссен Продакшн АГ (ТМ «Махеев»).
2013
На площадке «Глазов-молоко» запущено производство творога с сохраненной структурой зерна. Мощность линии — 2 000 тонн в год. Завершена процедура реорганизации, в результате которой ОАО «Глазов-молоко» присоединено к ОАО «МИЛКОМ» в качестве обособленного подразделения — производственной площадки «Глазов-молоко».
2014
На «Глазов-молоко» запущена новая линия по производству сметаны с увеличенным сроком годности без использования консервантов. На площадке «Глазов-молоко» запущена новая линия «PACK LINE» (Израиль) по фасовке сметаны в стакан. Современное упаковочное решение, которое обеспечивает длительные сроки хранения натуральной сметаны (до 21 сут.)
2016
Запущена вторая автоматизированная линия по производству творога с сохранением зерна. Линия позволит увеличить мощности «Глазов-молоко» по производству рассыпчатого творога с 2000 тонн до 3800 тонн в год.
ПП «Ижмолоко»

Производство специализируется на выпуске творога, цельномолочной и кисломолочной продукции, мороженого и десертной группы. В 2002 году компания стала первым молочным предприятием России, получившим сертификат соответствия системе менеджмента качества (ISO 9001:2000).

1972
Рождение компании. В октябре 1972 года на улице Воткинское шоссе, 178 построился новый молочный комбинат.
1974
На территории комбината пущена в эксплуатацию фабрика мороженого производственной мощностью 6 тонн мороженого в смену. Сегодня на фабрике 8 линий по производству мороженого.
1988
Производительность труда на предприятии на уровне средней по американской молочной промышленности.
1990
На производстве «Ижмолоко» пущена в эксплуатацию первая и единственная в регионе линия по производству глазированных сырков латвийской компании «PAKMA». Хороший подарок ижевским сладкоежкам!
1992
Предприятие акционировалось.
1993
Для сокращения цепочки «производитель – конечный потребитель» была создана фирменная розничная сеть, которая включает в себя около 100 молочных киосков. На сегодняшний день «Ижмолоко» – единственное предприятие молочной отрасли республики, обладающее собственной торговой сетью.
1994
Фабрика мороженого была оснащена итальянской линией «Марклайн» (компании «Тетра-Лаваль») по выпуску мороженого эскимо и тортов «Полено». Компания «Ижмолоко» одна из первых в России запустила производство йогуртов-десертов «Корона», «Элита» в стаканчиках.
1995
Освоен выпуск 10 новых видов продукции: пудинг «Весенний», сливки взбитые в стаканчиках, торты из мороженого, украшенные сливочным кремом, и т.п.
1998
Компания решается на еще одну инновацию и закупает итальянскую линию TETRAPAK. С этого момента «Ижмолоко» – первое предприятие по переработке молока в Удмуртии, которое кардинально меняет подход к упаковке молочной продукции.
2002
Начинается выпуск десертной продукции в высококачественных и удобных для потребителей полистирольных стаканах. Компания «Ижмолоко» первое из молочных предприятий Российской Федерации получило сертификат соответствия системе менеджмента качества (ISO 9001:2000). Началась работа по созданию и продвижению нового брэнда «Топтыжка» – линии натуральных молочных продуктов для детей. В 2004 году брэнд «Топтыжка» получил золотую медаль регионального конкурса «Брэнд года».
2003
Введен в эксплуатацию новый цех по производству твердых сыров производительностью 2 000 тонн в год.
2006
Управление компанией «Ижмолоко» взял в свои руки старший сын Геннадия Филлиповича Красноперова – Олег Геннадьевич Красноперов. Так «Ижмолоко» может по праву считаться семейной компанией, в которой накопленный опыт успешного ведения бизнеса передается из поколения в поколение.
2007
Благодаря совместной работе технологов «Ижмолоко» и лидера отрасли – швейцарской фармацевтической компанией «Хоффман Ля Рош» – произведен новый уникальный продукт–молоко, обогащенное 12 витаминами, торговой марки «Топтыжка».
2013
ЗАО «Ижмолоко» было реорганизовано путем присоединения к ОАО «МИЛКОМ».
2014
На площадке «Ижмолоко» установлена пилотная линия «OMVE» (Нидерланды) по разработке новинок. Линия воспроизводит все технологические процессы переработки молока, позволяя претворить инновационные идеи компании в конкретные потребительские решения.
2015
Для развития логистической инфраструктуры на «Ижмолоко» построен склад готовой продукции площадью 954 м2. Инновационный складской центр позволил автоматизировать обработку сервиса с возможностью реализации штучного заказа, а также осуществлять кросс-докинговые отгрузки.
2016
Запущена вторая линия по розливу продукции в ПЭТ-бутылку мощностью 18 тысяч тонн продукции в год. Линия даст возможность развития маржинальных и «стратегических» категорий в собственных брендах, а также развивать направление Private Lable. Современное упаковочное решение, которое обеспечивает длительные сроки хранения натуральной цельномолочной и кисломолочной продукции (более 14 суток), позволит компании увеличить охват регионов удаленностью до 1500 км.
ПП «Сарапул-Молоко»

«Сарапул-молоко» — единственное производство в Удмуртии, оснащенное современными линиями Tetra Pak для выпуска ультрапастеризованного молока.

1935
Становление предприятия. Сарапульский завод именуется Головным маслозаводом, в состав которого входят Кигбаевский и Галановский маслозаводы.
1952
Расширяется ассортимент выпускаемой продукции, город растет, увеличивается спрос на молочную продукцию. В колхозах и совхозах увеличивается поголовье коров и сдача молока.
1969
Установлена линия розлива молока в бутылки. Объем производства достиг 150 тысяч килограмм мороженного в год, 5 тысяч тонн масла и 4,5 тонны в сутки цельномолочной продукции (молоко фляжное, в бутылках, сметана жирностью 30% и 40%, творог 9% и 18% жира).
1980
Мощность Сарапульского молокозавода увеличилась до 200 тонн в сутки.
1992
Сарапульский молочно-маслодельный завод был преобразован в ТОО «Сарапул-молоко».
1995
ТОО «Сарапул-молоко» реорганизован в ЗАО «Сарапул-молоко».
2009
Молоко поставляется в школы республики в рамках РЦП «Детское и школьное питание».
2011
На молочном комбинате «Сарапул-молоко» установлен стерилизатор на линии упаковки, который позволил увеличить объем производства на 30%.
2012
Запущена в эксплуатацию линия Tetra Pak A3/Flex Base iLine производительностью 130 тонн в сутки.
2013
Запущен в работу логистический комплекс, который вмещает свыше 2 300 тонн готовой продукции. Комплекс оснащен информационной системой управления складом WMS, которая позволяет автоматизировать процессы учета, движения и отгрузки товара. Совместно с компанией Tetra Pak началась реализация проекта по внедрению технологий бережливого производства для повышения производственной и экологической эффективности. Завершена процедура реорганизации, в результате которой ОАО «Молочный комбинат „Сарапул-молоко“» присоединено к ОАО «МИЛКОМ» в качестве обособленного подразделения — производственной площадки «Сарапул-молоко».
2014
Производственная площадка «Сарапул-Молоко» получила сертификат соответствия системы пищевой безопасности требованиям схемы FSSC 22000 (Food Safety System Certification), одобренной Глобальной инициативой по пищевой безопасности (GFSI).
2015
На площадке «Сарапул-молоко» запущена в работу линия Tetra Pak по производству и розливу молока и молочных напитков в упаковку Tetra Brik Aseptic Edge 200/250 мл. Благодаря новой линии, которая в час производит 8 000 пакетов, «Сарапул-молоко» в несколько раз увеличит объемы производства молочных продуктов в порционной упаковке — молока, сливок и молочных коктейлей.
2016
Запущены две новые линии по производству и розливу ультрапастеризованного молока и молочных напитков: А3 Flex compact Edge 0,2/0,25л и А3 Flex Edge 0,5/1л. Производительность линий - 8000 шт./час.
ПП Пермский хладокомбинат «Созвездие»

Пермский хладокомбинат «Созвездие» - это современное развивающееся производственное предприятие, специализирующееся на производстве и реализации мороженого.

1957
4 октября было принято решение о строительстве Пермского хладокомбината в районе железнодорожной станции «Бахаревка»
1961
Запущена первая очередь главного корпуса Холодильника ёмкостью 7400 тонн, а затем и вторая способная принимать на хранение 5000 тонн различных продуктов.
1967
Старт работы фабрики по производству мороженого мощностью 10 тонн в смену.
1974
Введён в работу цех сухого льда и жидкой углекислоты, освоена фасовка и перетопка масла, заморозка и упаковка плодов и ягод. Пермский хладокомбинат являлся одним из крупнейших производителей углекислоты, а также единственным поставщиком сухого льда в регионе.
1994
Пермский хладокомбинат стал Открытым Акционерным Обществом. Основная задача предприятия состояла в обеспечении жителей г. Перми и других регионов продуктами питания: свежезамороженные мясные и рыбные продукты, сыры, маргарин, яйцо, животное масло, птица, мороженое, свежезамороженные фрукты.
1996
Пермский хладокомбинат стал одним из основателей Пермской Гильдии добросовестных предприятий, а также стал коллективным членом Международной Академии Холода. Получено международное признание: золотые призы Европы за качество и торговую марку в Париже, Дюссельдорфе и Женеве. Развитие собственной розничной торговой сети. Открыты фирменные магазины «Морозко» и «Умка»
1997
Установка линий «Филмарк-6000» и «Марклайн-1100» датской фирмы «Тетра Лаваль Фуд Хойер», благодаря которым, наладили выпуск более 20 видов мороженого: вафельные стаканы, рожки, ванночки и эскимо. Причем это оборудование предприятие закупило первым в Перми и области и одним из первых на Западном Урале.
1998
Пермский хладокомбинат попал в Золотую книгу российского предпринимательства. Кроме ПХК в книгу вошли еще 11 предприятий от Пермской области.
1999
Мороженое творожное «Созвездие» отмечено грантом «100 лучших товаров России»
2000
Установлено новое варочное оборудование из Польши для приготовления смесей мороженого. Запущено производство йогуртов на живых культурах (заквасках)
2002
Впервые в России на международной выставке продуктов питания ВДНХ были представлены торты-мороженое производителя Пермский хладокомбинат.
2006
Пермский хладокомбинат «Созвездие» передан в частный капитал. Активно велась работа над расширением ассортимента, было более 90 наименований.
2009
Пермский хладокомбинат присоединился к программе «Покупай пермское!», в связи с чем, продажи в сезон выросли до 33%.
2011
Присоединение Пермского хладокомбината в ООО КОМОС ГРУПП
2013
Запущена новая линия по фасовке свежемороженой рыбы мощностью 7500 тонн в год. Автоматизированная линия позволяет проводить шоковую заморозку рыбы, глазирование и упаковку в вакуумные пакеты, что обеспечивает длительные сроки ее хранения.
2014
Совместно с компанией Tetra Pak началось проектирование фабрики мороженого мощностью 11 500. Выпущено мороженое на основе итальянских десертов премиальной марки «Angelato» и лицензионное мороженое под брендами «Рио-2» и «Симпсоны». Автоматизированы процессы работы с заказчиками, а также установлена информационная система управления складом WMS. По итогам года клиентская база выросла на 45% и прирост товарооборота составил 45%.
2016
30 августа 2016г. Открытие современной фабрики мороженого с современным и высокотехнологичным оборудование Tetra Pak. Декабрь 2016г. Юбилей Пермского хладокомбината – 55 лет со дня основания.
Сотрудничаем с лидерами

Это позволяет производить молочные продукты в удобных эргономичных форматах, востребованных в крупнейших федеральных сетях.